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A Cagliari un convegno sull’unicità dei vitigni sardi

L’Agris presenta durante tre convegni la ricerca scientifica che conferma l’unicità di vitigni e vini della Sardegna. Si tratta del progetto Akinas, che ha studiato tra gli altri anche le caratteristiche del nostro Panzale.

I convegni sono previsti in tre città: Milano, svolto il 7 settembre, Asti, in programma il 15 e a Cagliari, previsto per il 19 settembre. Gli appuntamenti sono organizzati in partnership con l’Università degli studi di Milano Bicocca, il Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze (BTBS); e con il CREA, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi del’Economia Agraria. Centro di ricerca per l’Enologia (CREA-ENO).

L’appuntamento a Cagliari è fissato per la mattina del 19 settembre. Il meeting si terrà dalle ore 9 alle ore 13. Per informazioni si può scrivere una mail a convegno@akinas.it e per partecipare si può visitare questo linkEventbrite. 

 

Questo il programma completo del convegno di Cagliari 

09.00 Registrazione dei partecipanti.

09.30 Saluti di apertura dell’Assessore al Turismo della Regione Sardegna, dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Sardegna e del Direttore Generale di Agris.

10.00 Apertura lavori

10.00 Relazione introduttiva: Il progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna). Presentazione del volume ”AKINAS – Uve di Sardegna”. Gianni Lovicu – AGRIS.

10.20 I vitigni sardi, “unicum” e parentele: uno sguardo sull’indagine genetica del progetto AKINAS. Maria Pia Rigoldi – AGRIS.

10.40 Il DNA della vite e del vino: impronta d’origine. Massimo Labra – UNIMIB

11.00 Profili sensoriali di vini ottenuti da uve autoctone sarde. Fabio Piras – AGRIS

11.20 Contenuto in polifenoli e potenziale antiossidante in vini da vitigni autoctoni minori della Sardegna. Donatella Del Piano – AGRIS

11.40 Caratterizzazione aromatica di uve e vini autoctoni sardi. Maurizio Petrozziello, CREA-ENO

12.00 La biodiversità in viticoltura: fattore per il corretto utilizzo della risorsa acqua. Daniela Satta – AGRIS

12.20 Un caso concreto di studio: l’Alvarega. Onofrio Graviano – AGRIS

12.40 Aziende e vitigni minori: il caso di Granatza e Monica bianca. Daniele Manca, Enologo

13.00 Discussione e conclusioni.